04.09.2014 / Presseinformation Nr.: 1/14

Jobcenter führt neue Software ALLEGRO für das Arbeitslosengeld II ein

Neues Programm sorgt für mehr Transparenz

Im Jobcenter Landkreis Lörrach wird ab dem 15. September 2014 stufenweise auf eine neue Software umgestellt.

Mit ALLEGRO werden künftig Geldleistungen berechnet und Bescheide erstellt. ALLEGRO steht für „AlgII-Leistungsverfahren Grundsicherung Online“ und löst das bisherige Programm A2LL ab. Alle Jobcenter, die von Kommunen und der Bundesagentur für Arbeit gemeinsam betrieben werden, nutzen künftig die neue Software.

Mit ALLEGRO kommt ein neues Programm zu Einsatz, das alle modernen Standards erfüllt und auch den Kundinnen und Kunden des Jobcenters Vorteile bringt: Sie erhalten in Zukunft verständlichere Bescheide, die die Berechnung des Jobcenters besser nachvollziehbar machen. Mit der Einführung von ALLEGRO werden außerdem einmalig neue Nummern für die sogenannte Bedarfsgemeinschaft vergeben. Sobald ein laufender Fall auf das neue Programm umgestellt wurde, werden die Kunden informiert. Von Rückfragen sollte daher vorerst abgesehen werden.

Die bekannten Antragsformulare bleiben unverändert.

Leistungen des Jobcenters werden lückenlos weiter bearbeitet und ausgezahlt
Damit die Einführung der neuen Software problemlos gelingt, werden die Beschäftigten des Jobcenters intensiv geschult und auf die Arbeit mit dem neuen Verfahren vorbereitet. Die Kundendaten werden nach und nach auf die neue Software umgestellt. Während der Umstellungsphase kann das aktuelle Verfahren A2LL noch weitergenutzt werden, so dass es keine Verzögerung bei der Auszahlung von Geldleistungen geben wird.

Jürgen Albrecht, Geschäftsführer des Jobcenters ist zuversichtlich, dass die Umstellung aller 4.600 Leistungsfälle reibungslos klappen wird, auch wenn es ein enormer zusätzlicher Aufwand für die Sachbearbeiter ist. „Es wird aber auch viele Vorteile bringen gegenüber der alten Software und die Bescheide werden verständlicher “, so der Geschäftsführer.